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  Einzelgewürze  

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„Einzelgewürze“
Überbegriffe
Anis
Aromatische Gewürz- und Heilpflanze, die in Brot- und Backwaren, bei der Herstellung von Süßwaren und Likören bzw. in der Medizin eingesetzt wird.
Basilikum
Die getrockneten bzw. frischen Blätter sind das traditionelle Gewürz der italienischen Küche.
Bärlauch
Bärlauch ist ein aromati­sches Gewürz, das lecker duftet und vom Aroma an Knoblauch und Zwiebeln erinnert.
Beifuß
Beifuß ist eine Gewürz- und Heilpflanze. Sie ist beson­ders geeignet für die Zube­reitung fettiger Speisen, findet aber auch Verwen­dung in der Medizin.
Bohnenkraut
Würzige, aromatische Pflan­ze, die besonders zu Boh­nengerichten, Salaten und Suppen passt.
Chili
Paprikaschoten, die sich durch ihre extreme Schärfe auszeichnen und roh, ein­gelegt oder auch getrocknet verwendet werden.
Curcuma
Gehört zu den Ingwerge­wächsen und weist eine stark gelbe Färung auf. Es ist eines der Basisgewürze für Currymischungen.
Dill
In Europa bekannt als Gur­kenkraut, lässt sich vielseitig in der Küche zum Würzen von Fisch- und Fleischspei­sen und Dressings verwen­den.
Ingwer
Zählt zu den bekanntesten Gewürzen und wird oft auch wegen seiner heilenden Wirkung geschätzt.
Kapern
Echte Kapern sind einge­legte Knospen des Kapern­strauches und sollten zum Schutz der Inhaltsstoffe erst zum Ende der Garzeit zuge­geben werden.
Kardamom
Ist ein im asiatischen und arabischen Raum verbrei­tetes Gewürz. In Europa wird es größtenteils in der Weihnachtsbäckerei ver­wendet.
Kerbel
Sein feines Aroma eignet sich für die Verwendung in Suppen, Salaten, Quarkva­riationen und für Gemüse.
Knoblauchpulver
Hocharomatisch und universell, Knoblauchpulver würzt schnell und einfach eine Vielzahl von Gerichten, wie Fisch, Fleisch, und Marinaden.
Koriander
Wird häufig als Bestandteil von Gewürzmischungen wie Curry verwendet, aber auch Kohlgerichte, Hülsenfrüchte und Lebkuchen werden mit Koriander verfeinert.
Kreuzkümmel
Die intensive Würze dieser Früchte wird besonders im Mittelmeerraum und in der mexikanischen Küche ein­gesetzt, oft in Kombination mit Koriander.
Kümmel
Ist das traditionelle Gewürz für schwere Speisen, da er die Verdauung unterstützt und bei Krämpfen und Ko­liken beruhigend wirkt.
Lorbeer
Ist eine beliebte Gewürz­pflanze, deren Blätter viel­seitigen Einsatz finden, wie z. B. bei Suppen, Eintöp­fen, Fleisch- und Fischge­richten.
Majoran
Im europäischen Raum auch unter der Bezeich­nung Wurstkraut bekannt. Er wird auch in Kartoffelge­richten und Suppen verwen­det.
Meerrettich
Muskat
Hervorragend geeignet zum Würzen von Kartoffel- und Fleischgerichten, Suppen, Eintöpfen sowie von Fein­gebäck.
Nelken
Getrocknete, stark duftende, scharf schmeckende Blüten­knospen, die für Fleisch- und Fischgerichte, Süßspei­sen und Backwaren verwen­det werden.
Oregano
Dieser enge Verwandte des Majoran wird überwiegend im Mittelmeerraum für eine Vielzahl von Gerichten genutzt.
Paprika
Vielseitig verwendbares Pulver aus gemahlenen Paprikaschoten, das in den Varianten edelsüß oder scharf angeboten wird.
Pfeffer
Die unterschiedlichen Pfef­ferarten entstehen durch den Reifegrad der geern­teten Samenkapseln und deren Behandlung.
Piment
Myrtengewächs, dessen ge­trocknete Früchte aufgrund ihrer Schärfe vor allem bei der Wurstherstellung und in der Weihnachtsbäckerei An­wendung finden.
Rosmarin
Dessen intensiv-würziges Aroma harmoniert perfekt zu Fleischgerichten, Kar­toffeln und Teigwaren.
Petersilie
Der würzige, unverkennbare Geschmack rundet Gerichte rund um Fleisch, Fisch, Ge­müse sowie Suppen und Pesto perfekt ab.
Salbei
Aufgrund seiner Heilkraft wird Salbei in der Heilkun­de eingesetzt, aber auch in der Küche zum Würzen ver­wendet.
Schnittlauch
Bestens geeignet zum Wür­zen von Salaten, Suppen, Eigerichten sowie Mayon­naise.
Senfkörner
Werden gern und häufig verwendet zum Kochen, Braten, Marinieren und Einlegen.
Speisesalz
Besteht hauptsächlich aus Natriumchlorid und wird zum Würzen fast aller Le­bensmittel eingesetzt.
Tomatenmark
Wird größtenteils aus reifen Tomaten aus Freilandan­bau hergestellt und bildet in der Küche die Grundlage für verschiedene Saucen.
Thymian
Ist eine sehr bekannte Heil­pflanze, die sich auch zum Würzen von Fleisch- und mediterranen Gerichten eignet.
Vanille
Wird aus den fermentierten Kapseln, den Vanillescho­ten, der Pflanzengattung Vanille gewonnen.
Vanillezucker
Für die industrielle Herstel­lung wird Zucker mit ge­mahlener Vanille oder mit Vanillearoma versetzt.
Wacholderbeeren
Zur Herstellung von Gin, aber auch zum Würzen von deftigen Gerichten geeig­net.
Zimt
Ist ein Teil der getrockneten Rinde von Zimtbäumen, die direkt als Stangenzimt oder gemahlen angeboten wird.
* Preise mit Sternchen sind Nettopreise zzgl. gesetzlich gültiger MwSt.
Unser Angebot richtet sich ausschließlich an Unternehmen, Gewerbetreibende und Freiberufler.