Deutscher Wein - Franken
Anbaugebiet
Das nordbayerische Franken liegt nicht weiter nördlich als die Mosel oder der Rheingau, aber es kommt nicht in den Genuss
solch günstiger mikroklimatischer Bedingungen. Vielmehr muss es strenge Frostperioden im Frühjahr und eine kürzere Reifezeit
in Kauf nehmen. Das weit auseinander gezogene Anbaugebiet wird in drei Bereiche eingeteilt: Mainviereck um Aschaffenburg,
Maindreieck um Würzburg und Steigerwald westlich davon um Abstwind und Castell.
Rebsorten
Frankenweine haben ihre eigene Identität, nicht zuletzt auf Grund der bauchig-ovalen Bocksbeutelflasche. Die Weißweine sind
meist von eigentümlich markanter, manchmal erdiger Art. Der Einfluss des Bodens zeigt sich besonders deutlich. Es gibt nur zwei
Möglichkeiten: Man mag den Frankenwein - oder nicht.
In den letzten Jahren wandten sich die fränkischen Erzeuger neuen Sorten zu, insbesondere Kerner und
Bacchus. Diese Weine sind fruchtig und blumig, manchmal tritt ein leichter Muskatton hervor.
Weitere Links zum Thema
Nähere Informationen bieten wir Ihnen unter Wein aus Deutschland aus unserer Kategorie Wein.