Deutscher Wein - Württemberg
Anbaugebiet
Die Weinberge Württembergs liegen weit verstreut inmitten anderer Landwirtschaftsflächen und auf den Neckarhöhen im
Norden der großen Industriestadt Stuttgart. Das Anbaugebiet ist von einem warmen Klima während der Wachstumszeit begünstigt
und verfügt über ein breites Spektrum an Rebsorten.
Rebsorten
Mehr als die Hälfte der Rebstöcke tragen Trollingertrauben. Trollinger stellt
hohe Ansprüche an die Lage. Die Winzer reservieren ihm daher ihre besten Weinberge mit kalkhaltigen Böden.
Der Schwarzriesling, in anderen Landesteilen als Müllerrebe
bekannt, ist kein Verwandter des Rieslings, sondern wahrscheinlich eine Mutation des Blauen Spätburgunders. Wie dieser ist auch er aus
Frankreich nach Württemberg gelangt, wo er, auf sechzehn Prozent der
Rebfläche angebaut, körperreiche, dabei fruchtige und milde Rotweine ergibt.
Der Limberger, eine Sorte, die nur in geschützten warmen Lagen gedeiht, wird nur im Zabergäu angebaut. Die Weine sind feinherb und
rassig.An vierter Stelle unter den Rotweinreben steht der Blaue Spätburgunder. In warmen Lagen ergibt er zarte, aromatische Weine,
die in Spitzenjahrgängen feurig geraten können.
Häufig sind Württemberger Rotweine Verschnitte aus zwei Rebsorten, die auf dem Etikett vermerkt sind, zum Beispiel "Trollinger und
Limberger". Die zuerst genannte Sorte bestimmt meist den Charakter.
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